Briquettes ou charbon de bois: que choisir pour vos grillades?
Différences entre les briquettes et le charbon de bois
L'éternelle question qui divise les amateurs de grillades: briquettes ou charbon de bois, quel est le mieux? Il n'y a pas de réponse toute faite. Tous deux possèdent leurs avantages et inconvénients. Découvrez toutes les différences entre le charbon de bois classique et les briquettes de charbon de bois pour avoir la certitude de faire le bon choix.
Quelle différence y a-t-il entre les briquettes et le charbon de bois?
Briquettes vs charbon de bois: tour d'horizon des avantages et inconvénients
Récapitulons les avantages et inconvénients de chaque combustible:
Charbon de bois classique
- Avantage: s'embrase rapidement
- Inconvénient: ne reste pas chaud très longtemps
- Convient pour la cuisson rapide
Briquettes de charbon de bois
- Avantage: restent chaudes longtemps
- Inconvénient: mettent longtemps à s'embraser
- Conviennent pour la cuisson indirecte
Le choix des briquettes ou du charbon de bois pour vos grillades dépend donc de vos préférences et exigences. Naturellement, le résultat dépend aussi de la qualité du produit à griller.
Bon à savoir: vous pouvez utiliser des copeaux de fumage, disponibles dans l'assortiment d'ustensiles pour barbecue, pour donner un arôme supplémentaire à vos aliments. Vous pouvez en acheter différentes variétés et les mélanger à du charbon et des briquettes.
Associer briquettes et charbon de bois: bonne idée?
À présent, vous connaissez les différences entre les briquettes et le charbon de bois. Si vous hésitez, il est aussi possible d'associer les deux: pour ce faire, commencez par allumer les briquettes et attendez un petit moment avant de verser le charbon de bois, car il s'embrase plus rapidement. Dans les deux cas, il est recommandé d'utiliser une cheminée d'allumage afin d'obtenir plus rapidement les braises requises.
Si cette technique ne représente pas un réel gain de temps, elle vous permettra toutefois de profiter des avantages qu'offrent les deux options: une chaleur constante et durable avec les briquettes d'un côté, le goût typique du charbon de bois et des températures élevées de l'autre.