Die Eigenschaften verschiedener Brennholzarten
Bist du dir über die Ansprüche im Klaren, die du an das Kaminholz stellst, ist es im nächsten Schritt natürlich wichtig zu wissen, welche Brenneigenschaften die einzelnen Holzarten haben. Welches Kaminholz brennt am besten? Welches Kaminholz riecht gut? Gibt es Holz, das besonders behaglich knistert? Erst wenn du die Antworten auf diese Fragen kennst, kannst du das beste Brennholz für deinen Kamin wählen.
Die grössten Unterschiede bestehen zwischen Laub- und Nadelhölzern. Nadelbäume wachsen schneller als Laubbäume, weshalb sie eine geringere Dichte und damit auch einen geringeren Brennwert haben. Das Holz ist also leichter und brennt schneller ab, lässt sich dafür aber einfacher entzünden. Im Umkehrschluss ist Laubholz schwerer und dichter, liefert aber dank des hohen Brennwerts lange und konstante Wärme. Abgesehen von dieser groben Unterscheidung gibt es jedoch auch innerhalb der Laub- bzw. Nadelbaumhölzer deutliche Unterschiede im Brennverhalten:
- Buche: ideales Kaminholz, gut anzündbar, langsames Abbrennen, intensive und langanhaltende Glut, weder Funken noch Knistern, hoher Brennwert
- Eiche: lange Glut, hohe Temperatur, brennt langsam ab, hoher Anteil an Gerbsäure kann für unangenehmen Geruch sorgen, höchster Brennwert
- Esche: schöne Flammen, Funkenbildung aufgrund von Harz
- Birke: gut als Kaminholz geeignet, bläuliche Flammen, kaum Funkenbildung, niedrigerer Heizwert als Buchen- und Eichenholz, angenehmer Geruch dank ätherischer Öle
- Kiefer: trocknet schnell, mittlerer Heizwert, geringer Preis, da schnell nachwachsend
- Lärche: sehr hart, brennt schnell ab
- Fichte: brennt schnell ab, hervorragend zum Anheizen geeignet, starke Harzbildung, deshalb besser für geschlossene Kaminöfen
Wie du siehst, lässt sich nicht so einfach beantworten, welches das beste Kaminholz ist. Das eine überragende Holz gibt es nicht. Am besten stellst du dein Brennholz aus verschiedenen Arten zusammen und richtest dich dabei nach den jeweiligen Eigenschaften. Für deinen Kamin- oder Holzofen empfehlen wir dir, harte und weiche Holzsorten zu mischen. Verwende leichtes Nadelholz, um das Feuer anzuzünden und lege dann mit lange brennendem Laubholz nach, um möglichst lange die Wärme geniessen zu können.